АГНИ ЙОГА. Моменты её в жизни.

НЕРАВНОДУШНЫЕ заметки…

Именно, сейчас, когда есть возможность говорить иносказательно, меня всё чаще внутреннее «Я» заставляет писать, как гражданина своей страны. Активизируется та «часть меня», которая ПЫТАЕТСЯ соЕДИНИТЬ во мне самой, прежде всего, то, что называется ТРАНСФОРМАЦИЕЙ Сознания и реальностью земной жизни. Те  моменты, когда «уходишь в личное», полагая, что решив эти проблемы, всё пойдёт, как «обещано»: во ВСЕОБЩЕЙ ЛЮБВИ как раз приходят. Но для начала ВСЁ важно сменить, в ТОЙ жизни, в которой живём. А это и духовность, и политика, и религия, КУЛЬТУРА всего вместе взятого. С этого начинался духовный опыт работы Рерихов.  Через бытовые, социальные, политические  протряски провёл ИХ УЧИТЕЛЬ на Земле….НАША очередь ПОДОШЛА…по ВСЕМ «знакам жизни»…

В конце февраля побывала в Горном Алтае, теперь могу сказать у хороших знакомых, так как бываю там третий год. Вижу внешние перемены их жизни и то, насколько важно всё , что делают эти немногие «чудаки» от жизни. А в Сути своей, как раз мудрые и ответственные за неё.  Республика Алтай, Усть –Кокса, Замульта, Верхний Уймон – это очень большая глубинка не только, российская, но и алтайская. Любители туризма хорошо знают эти красивейшие места, и подтвердят, как на глазах меняется там жизнь. Оговорюсь, сразу…  По разному. Потому что, «приход» людей в заповедные зоны, не всегда в ладу с самой матушкой – природой. Но я как раз о лучших представителях переселения, о тех, кто несёт реально туда СВЕТ.

Бывшие жители Новосибирска, до 2012 года имеющие  неплохой бизнес. Он – инженер электронщик, она –  экономист.  Подойдя к зрелому возрасту (до пятидесяти) вдруг «засобирались» поменять  место жительства. Душа «запросилась» ближе к природе. Как будто генетика «прошлых жизней» заговорила. Именно так и можно объяснить те метаморфозы, которые произошли с ними позже. И в укладе самой жизни, и восприятии всего того, что в городе не имело даже значение. Поиски нового места жительства  искали даже в Австрии, так как друзья перебрались туда в начале нулевых. Но Альпы были хороши, да, наверное, для исконно русской души, мало естественны. Поэтому  «вдруг»  решили в марте 2012 пока снег ещё не растаял,  «рассмотреть» Алтай, как ещё один вариант для переезда,  с тех пор там и пребывают в большой радости.

Начинать им пришлось почти на пустыре, который окружал небольшой домик, что купили.  Расчищая, благоустраивая  его, улучшая то, что дала сама природа. К примеру, рядом бежит речушка, которую запрудили, сделали её более «полноводной» и теперь она до октября, пока не замерзнет, не только даёт кристально чистую воду для питья, но и уникальная  достопримечательность, от которой приезжие гости, в несколько минут  становятся счастливыми и весёлыми, словно «живой воды напились». Своими руками сделанный домик, это первый опыт строительства. По тем рекомендациям, чертежам, что Сергей находил в интернете. Инженерное образование, да природная смекалка дали потрясающие результаты. Даже самые тяжёлые работы, по укладыванию брёвен делал один, придумывая разные «подручные» механизмы. Нанимать кого- то средства не позволяли, а соседей и не было практически на тот момент.

До глубокой осени трудились, чтобы не остаться в  палатке, в которой  прожили всё лето. Надя признаётся, что сильно было желание бросить эти испытания и вернуться в Новосибирск в тёплую квартиру. Но здесь другая, нравственная  сторона жизни. Принимали  решение о переезде вместе, как оставишь мужа одного в тайге дремучей. Смеются теперь, вспоминая подробности первых лет. И с удовлетворением отмечают, какой правильный сделали шаг «в своё время».

На очереди уже более  комфортабельное жильё большого дома. Сруб оседает, как и полагается по технологии, «ожидает» своего срока. На участке великолепная банька,  небольшой гостевой домик, украшеные разнообразной  резьбой. Ни один привлекательный сучок, не остаётся без внимания. В руках хозяина превращается пусть не замысловато, но реально, в тёплое и радостное творение. Сергей пробудился не только в инженера – строителя, но и самобытного краснодеревщика. Топор и дерево стали не просто предметом каждодневного труда, а увлечением, заработком и удовольствием одновременно.

У хозяйки всего этого «солнечного» места (больше всего орнамента резного  на постройках -это солнышко -ярило) заботы ещё более разнообразны. Кроме хозяйства, огорода, каждодневного быта,  Надежда увлеклась травами. Этого не возможно было избежать, когда вокруг такое чудо цветение. И каждая травинка занесена в книгу лекарственных трав, если не лечит, то улучшает состояние настроения, тонизирует  лучшим образом.  Чаёк на травах, да с медком, вечером у костра, у своего дома… Хозяин, как и полагается,  делает пробные настойки.   Некоторые имеют большой успех среди друзей.

Приезжий народ здесь использует любую  возможность сделать, что- то интересное для Души и  во Благо.  В глубинке оживает значение «народного промысла». В такой работе и удовольствие и заработок. Надежда пошла на курсы росписи по дереву. Уже второй  год  расписывает домашнюю утварь уральско-сибирской манерой.  По интернету  подобная красота,  уходит без специальной рекламы. А совсем недавно стала участницей местного хора. Репетиции, выступления в местном клубе самой нравятся и муж одобряет такое новое направление в жизни жены.  Душевное, пение у костра, становится «частью» приятной программы вечернего отдыха. Как и незамысловатой беседы, вдумчивой, где каждая реплика, как и заразительная шутка по поводу неординарных обстоятельств в горах, круче пустых, а можно сказать и тупых шуток по ТВ.

И всё это в перемежку с хозяйственными заботами. С редкими, но отъездами в город. Сыновья с семьями живут в мегаполисах. Так что бабушке, частенько приходится возвращаться в ту городскую атмосферу, из которой  по собственному желанию уехали и ни минуты не пожалели.   Главное бесценное обретение, это ЗДОРОВЬЕ. Оно стало много крепче, наличие возраста не отмечается никак, в том смысле, что про него не задумываются, потому что нет болезней, привычных для города. Давление, нервы, депрессии, психозы и так по списку, известному многим из людей, даже молодым.

Таких как  герои моего повествования, всё ещё характеризуют чудаками. Но, что радует, ИХ,  приезжих в округе всё больше. Из Томска, Сургута, москвичи, даже с Украины. Люди со сложившимися характерами, интересами, и даже политическими разногласиями. С соседями украинцами можно говорить обо всём, кроме политики. Учитывают этот нюанс и потому по-  соседски живут прекрасно. От себя скажу, что чудаками их не считаю но отмечу, что на подобный жизненный эксперимент, пока ещё, способны всё же не ординарные личности. Этим и объясняется духовная  атмосфера «оживающего» по всем статьям  зона горного алтайского региона, воспетого в картинах Николая Рериха, да в записях их наследия, где указывается  на большое будущее Алтая.

По тем изменениям, что описываю, можно судить, что благие пожелания Рерихов превращаются в реальность. Внутренняя культурно социальная жизнь селян, её самобытность, где превалируют творческие идеи, всё это не на показ. Это абсолютно естественное продолжение внутреннего состояния Духа «освобождённого»  человека. От всего, что психологически давит его в большом городе. От чего часто человек испытывает состояние «умирания». В последние годы подобные явления становятся главной характеристикой больших мегаполисов.

Уже после моей поездки прозвучало Послание Президента. Программа развития нашей страны, сроком на 10 лет.  Сделан акцент на то, чтобы уделить внимание развитию российской глубинке, на возрождение  заброшенного на сегодня села.  С интересом проанализировала  высказывания обсуждений Послания экспертами и представителями  разных социальных групп. Первая студия телевидения набирает в этом плане профессионализм.  Сразу получаешь своего рода социальный срез.   Привлекательность Послания в части социальных задач отмечена тем, что  есть  направления прорыва в экономическом секторе. Это реальные возможности людей изменить своё «неблагополучие».  Но  Главная позиция тех, кто не  прочь бы уехать из большого города – озвучивание  условий!  Вот если бы были дороги, гарантированное жильё, низкие проценты по кредитам. «Вот тогда бы….поехал,- говорит один, другой участник обсуждения…жить в глубинку».

Вот она  разница менталитета, которым  жил  советский  народ,  и чем рукодствуемся  мы теперь, в век инновационных технологий. В той же передаче прозвучало напоминание о целинниках. О строителях БАМА, да и других стройках советской страны. Зов романтики, желание созидания, дух новизны, были сильнее тепличного комфорта, привычки смотреть ТВ, слушать радио, лёжа на диване. С той поры, конечно, много воды утекло, и не меньше пора в себе переосмыслить.Время всем признать, что не только государство не исполняло обещаний, но и люди, граждане жили всё больше по принципу, что «плохо лежит, то моё».

Нам, ныне живущим даётся возможность начать строить всё заново. Как крымский мост, соединивший «прошлую и новую Россию». Смотришь эту картинку по ТВ экрану, и сердце начинает радостно биться от тех возможностей, которые даны человеку в России. Трудность «закрепилась» в сознании,- ПРИНЯТЬ  наступившие перемены. ОСОЗНАТЬ  продолжения курса, который обозначен в Послании Президентом. Какая особая ещё национальная программа ещё нужна?  Улучшай, дополняй  не сиди лениво на диване, и всё станет иначе в жизни. Даже у тех, кому за…  Именно по этой причине  привожу реальные примеры жизни обычных людей, со средними возможностями, но большим желанием жить с интересом и пользой. Подобные перемены люди осуществляют осознанно, и принимая трудности тоже. Каждый раз приходится оговариваться, что это не массовые явления, конечно, но как ни странно их МНОГО уже по стране..

В поездке познакомилась с бывшим лётчиком гражданской авиации. Как и все приезжие не слишком разговорчив,  в короткой беседе  уловила чувство, что обижен на власти. На какие -то по судьбе обозначенные рубцы от сердечных ран. Жизнью как бы не обласкан.  И если бы эта встреча произошла в городе, то столкновения не избежать, на «полярности» понимания, на тот же момент выборов. А на тихом спокойствии вечных гор, как то оба так мудро, не оголяя свои принципы, отошли от спора, сошлись на том, что надо самим работать, не уповать на власть. А Господь  сам определит милосердный урок для каждого из нас.

Про божественность в этих краях особый разговор. Нет там яро верующих, но места такие, что ощущение Всевышнего проявлено во всём. И по религиозной  принадлежности тоже. Особое место занимают староверы. У них свои устои, традиции. Некоторая суровость, и, конечно, закрытость. Пополнение с каждым годом людей «ото всюду», вряд ли их сильно  радует. Но справедливости ради надо сказать, что через  подобные населённые места в глубинной  России и происходит тот ничем не оценимый опыт сближения людей, по разному признаку  национальности, культуры и религии. Я  отмечаю НАЛИЧИЕ там Свободы, Радости, Уважения друг к другу. Не замысловатая, с точки зрения горожанина жизнь, здесь обретает истинное предназначение. Она ДЛЯ радости, для счастья. Вокруг красота, в теле здоровье, в голове только реальные планы.  Добрые цели. Во всяком случае, кусаться там «по мелочам» не привыкли, в крайнем случае «рукой приложиться» по нетрезвости, это да…но и такой финт, обретает в деревне символ «справедливости» и «наказания». Так что, молодёжь, не прозевайте своих возможностей. Зрелое поколение, не бойтесь начать новый этап в своей жизни. Пусть в стране, у каждого возраста ВСЕГДА будет «своя целина», свой не забываемый биографический очерк, где ты обретаешь счастье, от соучастия в хорошем деле, среди своих единомышленников. Когда ты видишь проблему и не кричишь: «Пожар, пожар», а стремишься принести хотя бы ведро воды, до того, как «эмчеэсники» приедут. Такое отношение к проблеме искреннее, сознательное.

Меньше крику, больше понимания, больше принимания и больше ответственности, к тому, что сам «провозглашаешь». Страна, это не отдельная субстанция, которую наблюдаешь со стороны, это МЫ вместе взятые в ней. Кому- то не нравится Путин, кто- то не выносит сталинистов, кто- то криво шутит по поводу Собчак.  Смирение – высшая точка духовности. И она требует принятие друг друга. Сегодня нам всем, как никогда для успеха важен  процесс сотрудничества,  диалога, нахождение общих точек на разных уровнях и всех сферах жизни. Начинать  критиковать яро то, что предлагается как руководство к действию в направлениях достойной большой Державы, это признак старого мышления. Я за НОВОЕ, за то, что предложено в Послании Президента. И если принять Суть этой программы, поддержать не только голосом на выборах, но и конкретными делами, которые сейчас называются мироТВОРЧЕСКИМИ, тогда и увидим ГЛАВНЫЙ результат.  Счастья нам в СоТворчестве.

С ЛЮБОВЬЮ и ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ ко ВСЕМ!!!

РиММа.  24.03.2018.

Источник:   http://channelingvsem.com/category/uchenie-zhizni-shkola-samorosta/

Публикация: http://channelingvsem.com/

 

Поделитесь записью в соц. сетях

avatar
  Subscribe  
Уведомлять о: