Об истории пребывания семьи Рерихов на Алтае
Поездка семьи Н.К.Рериха на Алтай была частью запланированной Центрально-азиатской экспедиции (1925-1928). Изучение этой территории, являлось важной необходимостью. Рерихи имели проект под названием «Белуха», для создания предпринимательской корпорации, которую они планировали основать на Алтае. В планы её работы входила деятельность по разным направлениям: от горнодобывающей, до сельскохозяйственной. Есть предположение, что данная корпорация рассматривалась Рерихами в качестве экономической основы для создания алтайского культурного центра-города Знаний,- «Звенигорода».
Более того, в Учении Агни-йога, которое было принято Рерихами от Владык Шамбалы, Сибири предначертано стать центром мирового развития в Новую эпоху третьего тысячелетия. Так что не простое путешествие в такую глубинку страны, а разного рода научные исследования и творческие замыслы составляли главную суть поездки Рерихов.
22 июля 1926 года, после посещения Москвы семья, за исключением младшего сына Святослава, направляется на Алтай. С ними в путешествии вместе с мужем была Зинаида Лихтман(позже Фосдик). Она долгие годы была их близким сотрудником, ученицей, духовной «дочерью», а с 1949 -1983гг бессменный директор Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке.
В силу невероятных стечений обстоятельств, тема алтайской экспедиции Рерихов возникла в центре моего внимания в начале этого лета. Зная о существовании Музея в Верхнем Уймоне, несколько раз просматривала материалы его на сайте. Были, конечно, мысли побывать там, но путь до этих сказочных мест, честно сказать не близкий. Но описываю тот реальный случай, подтверждающий, что целесообразные для вашей жизни, мечты – сбываются. В июне случайно покупаю книгу Зинаиды Фосдик, её дневниковые записи. Медленно читаю и к августу дохожу до пребывания их экспедиции на Алтае. Случается невероятно чудо, и в августе сама попадаю в те края, про которые имела «заочное» представление.
Воочию получаю глубочайшей силы впечатления не только от красоты природы, и потрясающей энергетики места, но и, самого Музея. Он был настолько чист, светел, как тот солнечный день 5 августа, что нуждается, конечно, в отдельном описании. А материалы, картины, представленные в этом Музее, обогащают ваш внутренний мир настолько, что оправдывают столь длинный путь к ним.
Мне же в первую очередь, вспомнились как раз страницы из книги об этом путешествии в августе 1926 года. К сожалению, приходится констатировать, что тема Рерихов обрасла мифическими образами не только потому, что они активно присутствуют в творчестве художника, но и по причине незнания многих фактов жизни и деятельности этой удивительной семьи. Официального запрета на всё, что связано с их творчеством и международной деятельностью. Пришло время восполнить для многих из нас имеющийся пробел в знаниях о своих соотечественниках. С учётом того, что сегодня, идёт активная работа по изучению территории горного Алтая, освоению его туристических и мифических мест, погрузиться в атмосферу того времени будет не без интересно. Предлагаю фрагменты дневниковых записей Зинаиды Фосдик .
«Отправившись в четверг, 22-го, 26-го мы приехали в Новониколаевск… Новониколаевск-маленький грязный городок, завтра на пароходе мы отплываем в Бийск. Необходимость нашей поездки на Алтай, хотя бы на короткое время стала очевидной ещё, когда мы были в Москве, и это будет наше первое посещение Алтая (…). Мы начали нашу поездку по Оби, сев на пароход в Новониколаевске. Очень жаркий день, но к вечеру становится прохладнее. Кругом леса, чудесный, благоухающий ароматом сосен воздух.
Два дня 27 и 28 (июля)- мы плыли по рек Обь, прекрасные места(….), правда очень жарко., бедная Елена Ивановна страдала ужасно, когда мы прибыли в Барнаул, оказалось, что пароход, на котором мы должны плыть дальше, не пришёл, и весь следующий день мы провели в Барнауле, аж до трёх часов утра, пока не подошёл следующий пароход. Становится прохладней. Обь такая широкая!
(…)30-го прибыли в Бийск после долгого плавания по Оби. Опоздали на полтора дня в сравнении с расписанием. Город небольшой, тихий. Наняли возниц, четыре брички, упаковали вещи, купались….
На следующий день приступили к делам позже, чем планировалось. Е. И. не понравился возница Едоков, сказала, что у нас с ним будут неприятности, умоляла нас оставить его и взять других лошадей, возницу и брички. Мы не послушались, но слова её, как всегда оказались пророческими: в пути мы всё время подвергались опасностям из-за Едокова.
Поздно вечером прибыли в Красный Яр, не могли устроиться на ночлег, пришлось идти в село алтайское, где была изба вся заполненная людьми, так, что Николай Константинович и Юрий- остались в бричках. Мы начинали понимать, что Едоков не знает даже дороги, и лошади у него были слабые. На следующее утро опять бродили несколько часов в поиске дороги. Он повёз нас по отвратительной дороге в Баранчу- за несколько часов проехали 10 верст(….). В Баранче остановились в доме Бочкарёва, бывшего полкового солдата, весьма умного молодого человека, издающего здесь газету и возглавляющего кооператив. Нас посетило несколько кержаков. (прим. старообрядцев)
Утром выехали в Таураг, пообедали в доме молодой незамужней женщины-учительницы, очень приветливой, но печальной. Днём мы тронулись в путь и сразу же попали под проливной дождь, так ,что вынуждены были остановиться на час в одной небольшой избе, затем отправились дальше. По дороге колесо, которое нам внушало подозрение ещё с Бийска, сломалось, и мы в трёх бричках поехали в Марьинское, переночевали в убогом домике у одинокой татарки. Утром колесо починили, и мы переправились через Единголь.
Природа становится всё более и более величественной, такие чудесные виды, оттенки гор и ковры всевозможных цветов. Наконец прибыли в Чёрный Ануй. Остановились не в таком уж красивом, но чистом домике. Примечательно, что вблизи есть пещеры, приблизительно пятидесяти саженей(2,1336м) в длину. В них находят какие то кости и надписи. Погода сильно изменилась, и подул сильный ветер, появились комары. Покинув Чёрный Ануй, мы надеялись в тот же день прибыть в Усть –Кан, но не подумали о нашем ужасном вознице и лошадях. В пути две лошади остановились и никак не хотели идти дальше, и нам пришлось свернуть на Мульту, чтобы нанять ещё двух лошадей.
Там мы спали, очень плохо, не раздеваясь,- мужчины на столах. Е.И. и я на кроватях. Рано утром на четвёртый день приехали в Усть –Кан и остановились у одной очень гостеприимной старушки, пили чай, молоко, ели яйца. Она была бывшая учительница, революционерка, ходила в народ. Рассказала нам много интересного, говорила, что Христос был первым проповедником коммунизма, что она и её товарищи сеют, а жатву собирать будут внуки. Её сын не такой смелый и энергичный, как его мать. Уезжая днём видели молодого орла, журавлей, много диких гусей. Дорога и пейзаж великолепны, ковёр всевозможных цветов: голубых, лиловых, жёлтых. Е.И. чуть не плакала от радости, видя такую красоту. Необычные, причудливые контуры гор лиловых и тёмно синих оттенков. Неожиданная остановка в Кырлыке- лошади отказывались идти, казались почти мёртвыми. Во всяком случае это были очень слабые лошади.
Едоков поехал в соседнее село за лошадьми, и нам пришлось здесь заночевать. Место очень красивое, видели много киргизов, живущих здесь,- весьма колоритные люди. В пяти милях отсюда находится место, где зародилось поверье о Белом Бурхане(прим.Будда; белый бурханизм– новая религии, зародившаяся среди алтайцев в 20в.после видения алтайской девочке Вестника Белого Бурхана).
В пять утра мы со свежими лошадьми выехали в Абай. Остановились в доме мараловода туркмена Романова. Славные люди он и его жена. Достал для нас пять новых бричек и возниц. Рассчитались с Едоковым и избавились от него(…..). Поздно ночью, промокнув до костей, приехали в Коксу, или в Усть- Коксу. Переночевали в конторе Госторга. Я и Е.И. спали в фойе на кроватях, мужчины в комнате на столах. Наутро, несмотря на дождь, выехали в Верхний Уймон, с трудом переправились на пароме. Морис, Юрий и возница толкали паром. Переправились через Катунь и в 11 утра были уже в Верхнем Уймоне.
Лил сильный дождь. Удалось снять два дома, очень хороших, один для Рерихов, другой для нас. Прелестное место, чистое. Примечательно, что во всех деревнях очень чисто и нет насекомых. Сейчас мы остановились у кержаков. В общем ехали семь дней по опасным и почти не проезжим дорогам. Геген (духовный сан в ламаизме) сказал, и очень правильно,- что на пути к Шамбале должны быть препятствия. Я всё время с Е.И. Она научила меня видеть и понимать гармонию и сочетания разных цветов, а также форму гор, тени, оттенки, открыла мне глаза на красоту природы.(….)
08.08.1926.
Сейчас мы устраиваемся на новом месте – условия очень простые, но люди милые, стараются сделать для нас всё, что только могут. Из-за дождя в деревне такая грязь, что к родителям (прим. Лихтманы считали Рерихов духовными родителями) можно было добраться только верхом на лошади. Н.К. и Авирах собирают сведения о Беловодье – все здесь верят в эту страну. Попасть в неё можно только через степь, претерпев голод и всякие лишения, и многие отправившиеся туда не вернулись назад…Создаётся впечатление, будто все староверы собрались на Алтае, чтобы отыскать Беловодье(….)
Жил здесь также и народ чудь. Не желая терпеть тиранию «белого царя», они ушли под землю. Мы видели место, усеянное камнями и большими дырами, через которые, как уверяют местные жители, чудь ушла под землю и спряталась там.(…) Такая же легенда о подземном народе агарти известна гораздо южнее, в Тибете и Индии(….).
Днём мы все собирались в доме родителей, писали, много работали. Пришли несколько человек интересовались Америкой, надеются на сотрудничество с ней. Опять рассказы о Беловодье. Большие люди живут там, справедливые. Много подземных ходов ведут к ней. Не многие видели её. Но некоторые из её жителей живут и в других странах, например в Америке. Мы посылаем отсюда людей по разным направлениям, чтобы обследовать разные места, и они привозят интересные сведения. Предстоят две поездки к Белухе(…).
12.08.1926.
Утром опять выезжали верхом в поисках материалов. Удивительный край. Горы, таящие богатства. Скот, молочные продукты, чудесный климат, непревзойдённая красота природы. Только строить, только, создавать(….)
14.08.1926
Сегодня в горах выпал снег. Стало холодно. Вечером нас посетили геолог Падуров, профессор математики, и студент университета, которые только, что приехали в деревню. Первый очень симпатичный из геологического комитета в Ленинграде. Они жили месяц на Аккеме, занимались научными исследованиями, нашли радиоактивность. Взбирались на Белуху, рассказывали об удивительной красоте этой местности.
19.08.1926.
Сегодня утром переправились через Катунь в Уймонскую долину и видели прекрасную Белуху и её снежные вершины. День такой ясный, чудный, и Белуха видна во всём великолепии(..). Продолжили путешествие новым путём- через Чёрный Ануй, Туманово, Матвеевку, Карпово, Солониху-до Биийска. Этот новый путь гораздо лучше дороги, которой ехали в Верхний Уймон,- не сравнить! Дождило, а всё же чудный край!(…).
Экспедиционная группа находилась на Алтае не долго, но за это время Николай Константинович Рерих начал несколько картин, а также сделал большое количество этюдов, эскизов и набросков, легших в основу полотен, написанных несколькими годами позднее. Как вспоминали жители уймонской долины, Рерих часто выезжал в горы на этюды, а стены его комнаты в доме Вахрамея Атаманова, у которого жили Рерихи, были все увешаны этюдами с видами окрестных гор.
И надо признать, что мы имеем только внешние итоги, да и то не все, этой поездки. Тайна подлинной миссии, выполняемой Рерихами во время их приезда в Россию в 1926 году, даже теперь, спустя 90 лет после тех событий, практически не известна современным историкам. Но по всем признакам приходит время, когда эта краткая, но исключительно важная страница деятельности наших великих соотечественников будет изучаться во всей её многоплановости…И мы будем возвращаться к ней, как источнику тех знаний, которые становятся всё более актуальными.
РиММа Песоцкая
Источник: http://channelingvsem.com/category/uchenie-agni-jogi-eyo-istina-v-zhizni/
Публикация: http://channelingvsem.com/
Views: 310