Тайна Алтая, Рерихов или нас самих?

римма -рерихи

Мы в России всегда следовали прославлению места, где родились и живём. В последние десятка два лет, самые символичные имена, с которыми  связывают  Алтайский  край –  Василий Шукшин и Михаил Евдокимов. Правильнее, конечно, было бы назвать первым  имя изобретателя всемирного автомата  Калашникова, но по факту,  киноактёры и публичные политики затмевают достижения людей других профессий, даже если они имеют мировое признание.  Это уже проблема нашего  современного менталитета.

Однако, возвращаясь, именно к справедливости того, кто и как воспел, и познакомил современное мировое сообщество  с  географическим местом под названием – Алтай, –  вне всякого сомнения,- семья  Рерихов.  Но осознание такого вывода приходит  постепенно, по мере того, как  наследие их семьи стало более доступно  для чтения и изучения. Можно бы отнестись  стыдливо к своей некомпетентности,  да только самый поверхностный  опрос  покажет, что  имена этой семьи и сейчас  знает очень узкий круг людей,   те  пытливые  умы,  которым «истина «дороже»  всего.  Но в последние годы появилось  стойкое ощущение, подкреплённое  происходящими с нами событиями, мировыми, в том числе,  о том,  что скоро, очень скоро  белое знамя Мира с символами окружности  и «тремя точками внутри», будет понятно всем, кто заботится о дне завтрашним.

Я не принадлежу к членам того сообщества, которые многие годы гордо называют себя «Рериховцы», как  истинные носители  принципов, что заповедовали члены семьи в своём  философско – этическом Учении  Живая Этика. Но не могу не отметить,  что  пришло то самое время  и для таких людей, как я.   «Вдруг» стало созвучно  и близко, то о чём писали Рерихи, в начале прошлого века. К  чему призывали  нас, живущих в России  эти высоко духовные люди,  реальные подвижники  в сфере  разных  наук,  искусства, нового  образа мыслей и поведения, в том числе и искренней любви к Богу, к исконной православной Вере и  любви к РОССИИ.

Если не вдаваться в глубины всего того,  о чём писали и предупреждали Рерихи, (это  есть  прежде всего задача учёных, философов и истинных духовников, в том числе веры православной), то очевидно, что во главу всего Наследия ими поставлена Идея о том что, – Мир и понимание между людьми  должны  прийти на землю, через Культуру и Этику. В самом  высоком и широком понимании.  Рерихи активно обозначали, что  Живая Этика в современную эпоху  превратилась в этикетку поведения, не более. А с годами, в которых уже нам выпало жить,  про этикет и вовсе забывать стали, даже там, где это по статусу и обстоятельствам  положено.

До определённого времени чувство стыда и горести  за происходящее в стране, отношений между людьми, народами, живущими, в границах родного отечества,- становилось больше, выходов  из ситуации всё меньше. В конце уже прошлого века остро обозначилась проблема общенационального и духовного кризиса. Почти тупик. Но  так не бывает.  Есть «Кто-то» (пусть это будет так, хотя верующие люди, имеют в сердце своём имя «ему»), кто заботится о нашем благополучии задолго до того, как мы сами  осознаем свои проблемы. Всё уже давно есть, ищите, люди и «обрящите». На разных языках, и в разной вере, про это сказано. Есть ещё и богом поцелованные народы, любимые им места на земле. В сужденное время они становятся  центром внимания не только современной цивилизации,  но и космических сил, влияние, которых на наше развитие, в двадцать первом веке  перестали   отрицать.

римма - рерихи 2

Сто лет  прошло, чтобы в России произошёл тот главный отклик в душе человека, на который  и были рассчитаны книги, письма, картины, созданные Всеми членами семьи  Рерихов. Хочется назвать  их даже поимённо.  Николай Константинович – перечень его научных работ, должностей, званий научных экспедиций, более 7 тысяч картин, не возможно передать в журнальной статье. Только это свидетельствует об уровне знаний, силе мышления и духовном потенциале этой человеческой личности, уроженца Санкт-Петербурга, нашего соотечественника.  Елена Ивановна Рерих – во всех делах, трудах соответствовала своему мужу, и была абсолютно самостоятельной в тех вопросах, что соответствовало её образованию и роду деятельности. Сыновья- Юрий и Святослав. Первый учёный – востоковед, второй – филосф, художник. Но такая характеристика, настолько поверхностна, для всего того, что ими оставлено в качестве Наследия, что заранее приношу извинения перед памятью их имён. Но пишу с целью обозначения, что всё это они создавали для всех, кто будет жить после них. В надежде на то, что понимание всех трудов их наступит.   Уместна здесь и  божья заповедь, которая гласит – ВСЕМУ – своё время, и продолжу: Каждому времени свои события жизни и Научения духовного характера.

Так что волею божьей, а не субъективным стремлением  части людей,  тема Наследия Рерихов, а с этим и внимание к Таинственной, или скорее непонятной теме Алтая, Сибири, Востока  стала  более активно изучаться.  По моим собственным наблюдениям последних лет незаметно, но целенаправленно  она становиться центральной, как  реальной возможности  стать фундаментом духовной эволюции общества. Что и справедливо. Для этого и писана была Живая Этика НАМ, которую читаешь, и каждый  раз она открывается для тебя новой стороной, в зависимости от того, насколько ты сам устремлён и готов что-то из неё почерпнуть для себя.  Хотя, признаюсь, что в первые годы погружения в неё, мои образованные друзья пошутили, смотри, «не ререхнись», чем крайне удивили меня. Но удивляться нам предстоит, видимо, много, и скоро.

Постепенно, изучая все козни распрей, что возникли вокруг Наследия семьи Рерихов, того непонимания, проблем,  о которых  писали  они в своих трудах, задолго до всех событий, которые только- только начинают нам  обозначаются своей глубиной. Ту парадоксальную оценку, которую  дала русская православная церковь Живой Этике, приняв её не за духовное Учение человечеству, идущему во времени цифровых технологий, а всего лишь за новую форму религии, –  стала осознавать то, какая пропасть возникла между тем о чём нам  писали, и что мы сами сумели постичь.  Практически – ничего до сего времени.

Не претендуя на истину в последней инстанции, пишу как раз, как обычный человек, но из тех, кто живо интересуется тем, что есть истинно для каждого человека, каковы пути эволюции себя, страны,   конечно, любимого нашего голубого Алтая. Хорошо погреться в тёплых краях, полежать на песках рядом с морем. Но!! Кто ЗНАЕТ ту силу, которую получаешь, в реках Алтая, Катуни, Аккема, под горными водопадами – тот меня поймёт.  КАК и то необъяснимое состояние полёта души, что сродни, наверное, ощущению полной благодати, что далеко не всегда чувствует человек в храмах.  Невольно осознаёшь, в каких чудотворных метах, нам суждено было родиться, и какая мера ответственности лежит, чтобы эта земля приносила людям благо, целительные силы, и духовную чистоту.

И «живительные» процессы такие с каждым годом становятся всё более массовыми. Горные тропы Алтая тому свидетели, а лекции, семинары, растущие сообщества,- ЗОВУТ к духовному единению. И в центре всего идёт работа по ОСОЗНАНИЮ  роли Алтая, не просто как жемчужины Сибири, а именно особого места, которому Николай Константинович и Елена Ивановна не беспочвенно уделяли внимание.

Книги, статьи, письма, и, наконец, сам факт появления их в августе 1926 года вблизи Белухи, не может не заставить  задаться вопросом:  А что такого в данных местах есть, кроме гор, и почему столь противоречивые суждения многие годы высказываются, в отношении людей, посвятивших свою жизнь передаче ИДЕИ о необычайных возможностях Голубого Алтая власти имущим. Нам  в этих местах выпала божья милость жить, значит, и творить саму Жизнь..

Несколько лет самостоятельно изучала данный вопрос, сравнивала с теми процессами, что происходят в нашем регионе( под этим термином имею в виду и республику Алтай и Алтайский край, так как административное устройство дело человеческой воли, то соединились, то разъединились) и мой простейший анализ, участие в некоторых проектах под общей темой Энергия природы горного Алтая, позволяет, поделиться некоторыми  наблюдениями. Надеюсь, что они ещё кому то будут интересны. Слава богу, такие времена настали.  Возможно, именно про них и Рерихи хотели упредить правительство большевиков. Но это известные факты биографии, про них много уже напечатано, снято фильмов.  Можно и почитать.

Меня больше интересует факт острого «неприятия» их взглядов, не только философских, но и упреждающе – предупреждающих. Сегодня, через 90 лет их экспедиции Алтай-Гималаи, многие события только подтверждают, что такое наследие важно максимально исследовать, а не предавать анафеме, как то сделала, к сожалению, моему, конечно, не могу отражать мнение всех, Русская православная церковь в 1995 году. Последние лет пять, по моим наблюдениям и церковь и наследие семьи Рерихов начинают быть более востребованы. Появился спрос, точнее желание к пониманию происходящего в мире, в стране, а главное в мозгах и душе. Что удивительно оба источника имеют на то ответы, и по сути, не так отличны друг от друга. Сегодня любой, кто такими вопросами интересуется, знает, что ИСТОЧНИК для всех один, для науки, для искусства, для религий в том числе.

римма -рерихи 3

Прикасаясь к такой теме, как сокровищница духовной мудрости, всё время себя подстёгиваешь в понимании и осознании её, чтобы хоть в какой -то мере ничего не испортить, что часто, к сожалению бывает. В интернете я наткнулась на полную версию заседания Общественной Палаты РФ по Наследию Рерихов. Оно состоялось 26 сентября 2015. Очень справедливые и своевременные предложения. Но это тема не моего вопроса.

Но главное, что прозвучало, и что должно стать в этом направлении работы апофеозом для всех мыслящих людей, а не только деятелей культуры, или официальных представителей  рериховского  движения.  Пришло время уделить внимание Этике и Культуре – главное НАСЛЕДИЮ семьи РЕРИХОВ. В силу сложившихся обстоятельств последних лет, когда попраны многие стороны международного права, межнациональные и межконфессиональные отношения превратились в источники войны не только в России, но и в мире,- назрела глубокая необходимость возвращения к ним. В Единении всех сил, в желании улучшить природу земного БЫТИЯ  и заключается  миротворческая политика  истинных носителей Учения Живой Этики. Для представителей всех  религиозных и  научно-духовных доктрин, пусть подобное поведение станет примером достойного и миролюбивого отношения людей. Тем более, что религия это только часть духовно-культурной жизни человека. Главное, чтобы общество ставило эту сторону жизни во главу развития.

Мир и Любовь, через повышение собственной духовности, проповедовали  члены семьи Рерихов. Оставшись до конца своего земного пребывания верными  России, и пронеся на своих плечах не простую миссию служения человечеству, в разных направлениях, о чём нам только предстоит, видимо, по – настоящему ещё убедиться. Но, следуя Общей истине, – ВСЕМУ есть СВОЁ время будем верить. Что оно только наступает. Приходит время открывать не только на Алтае, но и во всей стране, то, что окутывалось в течении целого века,  домыслами, вольной трактовкой мистической Тайной, будучи чистой воды научным упреждением для БУДУЩЕГО. И мы, наконец, становимся способны про это понять.

РиММа

Источник: http://channelingvsem.com/category/uchenie-agni-jogi-eyo-istina-v-zhizni/

Публикация: http://channelingvsem.com/

Visits: 13

Поделитесь записью в соц. сетях
Subscribe
Уведомлять о:
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x